Интервью #02.
Обо всем понемногу.


Один из "родителей" Черепашек, Питер Лэрд делится своими впечатлениями и планами на будущее.

Это первое интервью Питера Лэрда, данное им приблизительно в 2002 году.

Вопрос: Все мы отлично знаем, как появились Черепашки. Хорошо известно и появление моего любимого Шреддера. А вот как возникли Эйприл и Кейси? И где они играли главенствующие роли?

Питер Лэрд: Изначально они были созданы для первой серии Mirage Studios. Кейси Джонса придумал Кевин, я помню его самые первые наброски. На одном из них он даже носил бейсболку вместо хоккейной маски! Эйприл появилась как персонаж второго номера оригинальной серии, уже тогда, правда, с мыслью, что она станет своеобразным "человеческим лицом" Черепашек. Так, собственно, и произошло. Кейси же, вообще сначала хотели использовать только в одном номере, но как только мы его закончили (комикс "Рафаэль"), он нам так понравился, что тут же стал постоянным участником всей серии.

Вопрос: Первый фильм был основан на самых ранних выпусках комиксов. Вы всегда хотели пойти именно этой дорогой, или же рассматривалось несколько возможных вариантов сценария?

Питер Лэрд: Сначала нам предоставили целую кучу сценариев. И все они были ужасны. И только когда в проект пришел Стив Баррон (ставший режисером), именно он уговорил всех использовать сюжеты оригинальных комиксов. Стив (и магазин Хенсона) спасли наш первый фильм

Вопрос: Какую роль в съемках фильмов играли Вы и г. Истман? Я имею в виду - что вы должны были делать? Разрабатывать персонажей, редактировать сценарий или что-то еще?

Питер Лэрд: Удивительно, но Вы угадали. Все, чем мы занимались - это работали над сценарием и персонажами. В принципе, если бы мы рассматривали фильмы только с точки бизнеса, то, конечно же, не стали бы давать так много свободы остальным участникам проекта. Но теперь, три фильма спустя, я понимаю - кое-какие вещи нужно доверять более профессиональным людям, особенно когда речь идет о режиссере (как в случае с первым фильмом).

Вопрос: Второй фильм. Два момента. 1) ПОЧЕМУ Ванила Айс? Если когда-нибудь выйдет специздание на DVD, я надеюсь, эту сцену вырежут - кино от этого только выиграет. И 2) Супер-Шреддер в конце фильма погиб или нет?

Питер Лэрд: Без сомнения, Ванила Айс был очень популярен в то время, но его появления в фильме требовали "власть имущие" в руководстве кинокомпании, и, если честно, это была дурацкая идея. Что касается "Супер-Шреддера", то это вообще большая глупость (его КОСТЮМ тоже мутировал?!?), и одна из тех (многих) вещей, которые мне не нравятся в этом фильме.

Вопрос: Как, наверное, и многие поклонники Черепашек, я узнал о них в 1989 из популярного мультсериала. О существовании комиксов я не подозревал аж до 1992 года. Как Вы думаете, многие ли фанаты мультиков отвернулись от комиксов, узнав, что они рассчитаны на куда более взрослую аудиторию, нежели сериал?

Питер Лэрд: Вообще-то, получилось совсем наоборот. Большинство людей, начавших читать наши комиксы после просмотра мультфильма, были приятно удивлены их большей серьезностью и взвешанностью. И это здорово!

Вопрос: Раз уж зашел разговор... Что Вы думаете насчет серии Archie? Эти истории откровенно детские. Вы считаете, они так же хороши, как и остальные серии ваших комиксов?

Питер Лэрд: В основном да. Я думаю, Ден Кларрин - автор этой серии - проделал большую работу и создал множество замечательных сценариев и персонажей. Конечно, многое из его работ расчитано на детей, но, мне кажется, он сумел найти нужный баланс между детскими сюжетами и серьезным подтекстом.

Вопрос: Кто придумал Технодром - одно из моих самых любимых убежищ злодеев, со времен Звезды Смерти? :). И какую роль в съемках мультсериала сыграли Вы?

Питер Лэрд: Честно говоря, я не знаю. Идея Технодрома была предложена кем-то из "Playmates Toys"(компания игрушек) или "Murakami/Wolf", занимающейся производством сериала. Что же касается нашего участия в том проекте, то она была минимальной. Все, что мы должны были делать, это читать и одобрять сценарии. Хотя, в самом начале, мы с Кевином несколько раз встречались с руководством студии, чтобы хоть немного пустить сценарий "в правильное русло". Одна из идей, которую мы, кстати, отклонили - Черепашки в конце первого сезона захватывают Технодром и остаютя там жить!

Вопрос: В сезоне 1994 года прорисовки Черепашек, да и всего мультика капитально поменялись - и это принесло самый высокий рейтинг за всю его историю. Что Вы думаете по поводу этих изменений? Лично мне кажется, что их следовало сделать гораздо раньше :).

Питер Лэрд: Мне к тому времени сериал уже настолько надоел, что я не видел этих серий. Потому - без комментариев.

Вопрос: "Следующая мутация". Я знаю, Вы не большой поклонник этого шоу :). Да и на вряд ли у него вообще найдутся любители. Я думаю, они процентов на 50 подняли бы свой рейтинг, если б только убрали эти глупые звучки во время ударов.

Питер Лэрд: Там практически все надо менять. Если бы они подошли к проекту более серьезно, вложили бы больше денег на авторов и костюмы, убрали этот ревущий как бульдозер "Хаммер", и, самое главное, - не использовали Венус де Мило (самое глупая идея из всех), у этого сериала еще был бы шанс стать чем-то стоящим.

Вопрос: Многие фанаты хотели бы вернуть мультсериал на экраны телевизоров. Или чтобы он вышел на DVD. В США, например, многие серии раньше выходили обрезанными на 4-5 минут. Есть ли сейчас возможность начать показ снова или выпустить его на дисках?

Питер Лэрд: Конечно, было бы здорово показать вновь весь сериал (заодно это сильно помогло бы с переизданием на VHS и DVD). Я бы, например, с удовольствием приобрел диск с первыми пятью сериями. Насчет остального не знаю... А что касается возвращения в эфир, то тут Вам не меня надо спрашивать. Не я за это отвечаю. Но, надеюсь, это произойдет!

Вопрос: А что насчет нового шоу? Что это будет - полнометражный мультик или сериал, где они смогут по-настоящему развернуться? Я знаю, что четвертый "живой" фильм пока не планируется, значит, новый сериал, это лучшее на что можно надеяться...

Питер Лэрд: Первой вещью, которой бы я занялся - это адаптировал все вышедшие комиксы под сюжеты отдельных серий. Тогда, если мне удастся найти ХОРОШИХ авторов, мы снимем новый сериал.

Источник: www.ninjaturtlesnetwork.com
Перевод: АRТЁМ